伊勢海老のマヨネーズ焼き
今年の4月は伊勢海老沢山食べました。
計6匹くらいだったかな。もっといたかな。忘れたけど。笑
宮崎は結構伊勢海老取れるらしくて、有り難いことに宮崎に住んでる間はよく頂いてました。
最初はお刺身、しゃぶしゃぶなんかでよく食べました。
伊勢海老のお刺身って実は1日経ったくらいが一番甘くて美味しいとか。
獲れたてはぷりぷり、時間経つと身が柔らかくなり、甘くなる。あとは好みの問題でしょうか。
で、色々食べたあとどう調理しようかと迷っていたら、現地の友人からマヨネーズ焼きがいいですよと教えてもらいました。
《作り方》
①全体を洗ってから、まるごと茹でる。赤くなるまで。(半生でOK)
②粗熱を取ってから半分に割る。
③一旦身を軽く外して一口サイズに切る。
④身を殻に戻してマヨネーズと粒マスタードを混ぜてたっぷり塗る。
⑤トースターで少し焼き目つくくらいに焼く。
これ、絶品です。甘み、コクが増す。
シンプルに食べないと勿体ないかなーと思ってたけど全然‼
今度から伊勢海老もらったらこれだね、というくらい美味。
白ワイン、スパークリングなんかと合いますよ^^
結婚式の料理とかで出てくることあるけど、出来たては格別。
また食べたいなぁ。