きたうら善漁、再び
何度目かのきたうら善漁。
なかなかブログには書けずにいましたが、今回のお料理は大まかにこんな感じ。
烏賊のお造り
白菜と出汁
かんぱちみたいな魚(名前忘れた)の薄造り 薬味は大葉、茗荷
かわはぎみたいな魚(同じく名前覚えていない)の薄造り肝あえ 穂紫蘇、大葉、茗荷
さわらのフライ 小松菜と何かのソース
焼芋とクリームチーズのソース
ラム肉のロースト
土鍋で炊いたお米 いろんな硬さで
あら汁
果物
ここは食事前にお品書きを出してくれるのですが、
例に挙げると「あくがれ 大いなる若気の至り」みたいな感じで素材すらわからない。
もはや肉か魚か野菜なのかすら全くわからない。笑
そこがまたワクワクしたりなんかもするんですがね。
ここ、私の中で和食な位置づけだったのですが、西洋料理的なエッセンスも多々感じられます。聞いたところ、「うちはただの料理屋で、ジャンルは特にありません。」的な返答でした。
凄くシンプルなのですが、素材に敬意を払い、こだわりを持って料理されているのがとても感じられます。空間も素敵ですし。
お造りなんて薄さと薬味とのバランス、食感、口腔内でどう感じるかまで計算されているのかと思うほど。
ああ、もう一度あの肝あえ食べたい。
さわらの揚がり具合も、ラム肉の火入れも完璧に美しく、美味しく。
食事は五感で楽しむものと再認識させられます。
延岡離れても遠くてもここのお店は年1回は必ず行きたい。
延岡ってとってもアクセスの悪い場所なんですが、とんでもなく美味しいご飯屋さんは何軒かあるんです。
誰に頼んだらいいかわからないけど、
延岡に空港、必要だと思います。宮崎に新幹線通してくださーい。笑
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